Пройслер Отфрид

Немецкий детский писатель Отфрид Пройслер родился в городе Рейхенберг (Северная Богемия) 20 октября 1923 года. Отец будущего писателя увлекался историей родной земли и привил эту свою любовь сыну Отфриду. После того, как Пройслер окончил школу, он был отправлен воевать на Восточный Фронт. В 1944 году Пройслер в звании лейтенанта попал в советский плен, из которого вернулся в 1949 году из плена. После возвращения из плена он с большим трудом нашел своих родных и невесту, на которой женился в том же году. Более 20-ти лет будущий писатель работал учителем и директором в одной из школ в Баварии. В это же время он начал писать свои первые сказки, среди которых были такие произведения, как «Маленький водяной», «Маленькое привидение», «Маленькая Баба-Яга» и др. Всего писатель создал 32 книги, которые были переведены 275 раз на 55 разных языков мира и получили престижные премии, которых уже более 30-ти. Многие произведения писателя были экранизированы. Суммарный тираж книг Отфрида Пройслера составляет 55 млн. экземпляров. Пройслер жил и сочинял сказки недалеко от Розенхайма - в Гайденголзене. После того, как он отошел от написания сказок, Пройслер стал писать о днях, пережитых в советском плену. Но воспоминания писателя, согласно завещанию, должны были быть опубликованы лишь после его смерти. Детский писатель Отфрид Пройслер скончался 18 февраля 2013г.  в баварской коммуне Прин-ам-Химзе.. Автору «Маленького водяного», «Маленького привидения», «Маленькой Бабы-Яги», «Крабата, или Легенд старой мельницы» было 89 лет.
"Маленькая Баба Яга"
В 1986 году вышел мультипликационный фильм производства Чехословакии и ФРГ, режиссировал который Зденек Сметана. Он изображал  Маленькую Бабу Ягу девочкой, а не старушкой. В российском дубляже роли озвучивали Марина Неёлова (Маленькая баба Яга) и Евгений Евстигнеев(ворон Абрахас).
Российский мультфильм "Маленькая колдунья" снят в 1989г, вышел в 1991г.  Сценарий для мультфильма написал Генрих Сапгир, режиссер-Геннадий Сокольский. Роли озвучивали: Наталья Державина(Маленькая колдунья), Армен Джигарханян (ворон Абрахас).

Мультфильм "Маленькая колдунья". Режиссер: Сокольский Геннадий
Озвучивали: Карташева Ирина, Цейц Сергей, Джигарханян Армен.

Произведения Отфрида Пройслера.
ВИКТОРИНА ПО ТВОРЧЕСТВУ ОТФРИДА ПРОЙСЛЕРА

Книга О. Пройслера состоит из небольших главок, каждая из которых представляет собой весёлый рассказ о том, как Маленькая Баба Яга защищала добрых и наказывала злых и наглых. А наказания её были довольно своеобразными, в форме этаких шуточек.Например, возчик, истязавший лошадей, выпорол кнутом самого себя на глазах всего честного народа («Хороший урок»); хулиганы, разорявшие птичьи гнёзда, прилипли к дереву («Прилипшие мальчики»). «Без шуточек как-то скучно!» — говорит главная героиня. Да это и понятно: ведь она ещё маленькая девочка, которая любит играть, смеяться и шалить, особенно на праздниках и карнавалах. Маленькая Баба Яга хотя и умеет колдовать, но далеко не всемогуща. Она мечтает попасть на праздник Вальпургиевой ночи. Героиня учится всем премудростям волшебства, чтобы потом творить с их помощью добрые дела.

Книги Отфрида Пройслера
Сказка Отфрида Пройслера "Маленький водяной"