Гауф Вильгельм

Вильгельм Гауф (нем. Wilhelm Hauff29 ноября 1802Штутгарт — 18 ноября 1827, там же) — немецкий писатель и новеллист
WilhelmHauff portrait.jpgВильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте, в семье Августа Фридриха Гауфа, который служил секретарём в министерстве иностранных дел, и Ядвиги Вильгельмины Эльзаэссер Гауф. Из четырёх детей он был вторым по старшинству.
В 1809 году, когда Вильгельму было семь лет, его отец скоропостижно скончался, и мать, забрав детей, переселилась в университетский город Тюбинген. Там, в доме деда по материнской линии прошли юные годы Гауфа. Самым первым образованием, которое получил мальчик, было чтение книг из огромной дедушкиной библиотеки. В 1818 году его отправили учиться в монастырскую школу, а в 1820 он поступил в Университет Тюбингена. Через четыре года он закончил университет со степенью доктора философии и теологии.
Окончив университет и получив диплом, Вильгельм начинает работать репетитором в семье министра обороны - генерала барона Эрнста Югена фон Хёгеля.  Вместе с семьёй барона он много путешествует по Франции. За свою короткую жизнь он побывал в Париже, Брюсселе, Антверпене; посетил Кассель, Родину Братьев Гримм – Бремен, Берлин, Лейпциг и Дрезден.
Талант Гауфа, как писателя, ярко выразился в книге «Сказки для сыновей и дочерей образованных сословий» (опубликованы в 1826— 1828 гг.). Туда вошли «История о маленьком Муке», «Калиф – Аист», «Холодное сердце» и другие сказки, переиздающиеся до сих пор и пользующиеся популярностью во всех немецкоговорящих странах. В «Сказках» писатель использовал модный тогда в Европе восточный антураж и органично сочетал его с традициями немецкого фольклора. Нашей стране Гауф стал известен своими рассказами, переведёнными и переработанными В. Г. Белинским, такими как «Отелло», «Нищенка с Pon de Arts». В 1826 году им были написаны первая часть романа «Странички мемуаров сатаны» и роман «Человек с луны». Немного позже Гауф пишет исторический роман «Лихтенштейн», лучший из романов 19 века. Роман приобретает огромную популярность в Германии. Стихи Гауфа становятся народными песнями, как и стихи таких немецких писателей – гениев как Гёте, Гейне и Шиллера.
В январе 1827 года Гауф занимает должность редактора Штутгартской утренней газеты и женится на своей кузине. У них рождается две дочери. Но счастье семейной жизни длится недолго, Гауф умирает, не дожив несколько дней до 25 лет от брюшного тифа. После его смерти его жена способствует выпуску трёх альманахов сказок, несколько романов и поэм. Эти произведения навсегда вписали имя Гауфа в историю мировой литературы. В Байрсброне находится «Музей сказок Вильгельма Гауфа», а недалеко от замка Лихтенштейн ему поставлен памятник. 
Сказки: «Караван», «История о корабле – призраке», «История об отрубленной руке», «Спасение Фатимы», «История о мнимом принце», «Карлик Нос» и другие.
Романсы: «Лихтенштейн», «Розовый сад короля Лоренса»
Рассказы: «Отелло», «Певица», Еврей Зюсс», «Образ императора» и другие.
Легенда: «Ройсенштейн»
Экранизации сказок Гауфа
1953 — Карлик Нос, ФРГ
1969 — Калиф-аист, СССР
1971 — Маленький Мук (режиссёр Отто Антон Эдер; телефильмАвстрия)
1978 — Карлик Нос, ГДР
1980 — Карлик Нос, аудиоспектакль фирмы звукозаписи Мелодия, СССР, переиздание 2008 г.
1981 — Сказка, рассказанная ночью, по альманаху «Трактир в Шпессарте», СССР
1983 — Приключения маленького Мука (режиссёр Елизавета Кимягарова; телефильмСССР, Таджикистан)

Герои сказок Гауфа. Нарисуй одного из них.



  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий